2011年 10月 24日
りんごの季節〜ポムケーキ〜 |
リンゴの季節ですね♪
私は素朴な酸味のある『紅玉』が大好きです。
品種改良も日本のすばらしい技術ではありますが、どれもみんな甘さばかり追求しているような…
りんご農家の方、ごめんなさい。
それは、私の贅沢なちょっとした不満なのでありまして(>.<;) マイノリティーな意見です。。。
先日『ジョナゴールド』を買って来ました。紅玉のような赤々とした色がきれいです。
信州在住のある素敵なお菓子の先生に安くて簡単なリンゴのケーキを教えていただきました。
『安くて』は、バターではなく製菓用マーガリンを使うからです。
りんごのコンポートを作ってから普通のパウンドケーキに入れて焼くだけ(^^)/
バターパウンドは表面がざっくり割れますが、このケーキはなぜかきめも細かく平ら〜〜〜!
コンポートは2層に入れて。
見事にしっとりふわふわ!& 上品なりんごの香り!
ついついパクパク。いけないいけない、、いや、マーガリンだから、大丈夫、、、って何が!
と、もろい私の自制心。
食欲の秋もほどほどに楽しまなくては、大変なことになってしまいますネ!
美味しいもの好きのみなさまも気を付けましょうね〜♡
ご訪問ありがとうございます。
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私は素朴な酸味のある『紅玉』が大好きです。
品種改良も日本のすばらしい技術ではありますが、どれもみんな甘さばかり追求しているような…
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『安くて』は、バターではなく製菓用マーガリンを使うからです。
りんごのコンポートを作ってから普通のパウンドケーキに入れて焼くだけ(^^)/
バターパウンドは表面がざっくり割れますが、このケーキはなぜかきめも細かく平ら〜〜〜!
コンポートは2層に入れて。
見事にしっとりふわふわ!& 上品なりんごの香り!
ついついパクパク。いけないいけない、、いや、マーガリンだから、大丈夫、、、って何が!
と、もろい私の自制心。
食欲の秋もほどほどに楽しまなくては、大変なことになってしまいますネ!
美味しいもの好きのみなさまも気を付けましょうね〜♡
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by bwrd
| 2011-10-24 16:06
| おいしいもの